ПН-ПТ С 9-00 ДО 17-00 (СБ-ВС ВЫХОДНЫЕ)

Фреоны и хладагенты

Фреонами или хладонами называют насыщенные алифатические фторсодержащие углероды, которые применяются в роли хладагентов, вспенивателей, растворителей или пропеллентов. Фреоны не имеют запаха и могут иметь газоподобное или жидкое состояние.

Разновидности хладонов

В зависимости от степени влияния на озоновый шар Земли и их класс химических соединений различают такие группы фреонов.

1. Хлорфторуглеродные – R-11 – 13/ 111 – 113, 113а, 114, а также 115.

2. Бромфторуглеродные – R-12B1, R-21/22B1, 12B2, 113B2, 13B2 и B1, 114B2.

Эти фреоны относятся к А классу. Их состав влияет на истощение слоя озона Земли.

3. Хлорфторуглеводородные – R-21/22, 31, от 121 до 124, от 131 до 133, 141, 142b, 151, от 221 до 225, от 231 до 233. Данные фреоны принадлежат к классу B. Они провоцируют истощение слоя озона слабо.

4. Фторуглеводородные – R-23/32/41/125/134/143/152/161/227/236/245 и 254.

5. Фторуглеродные – R-14/ 116/218 и C-318.

Последние два типа относятся к классу C. Являются озонобезопасными типами фреонов.

Влияние хладагентов на экологию планеты

Широкое распространение фреонов в промышленных целях показало, что они оказывают значительное влияние на окружающую среду. В частности они провоцируют появление парникового эффекта. Он возникает вследствие использования хладагентов с содержанием хлора. Он задерживает инфракрасное излучение земной поверхности, в отличие от двуокиси углевода. По этой причине хлорсодержащие хладагенты было запрещено выпускать и использовать в холодильном оборудовании.

На сегодня более перспективными вариантами фреонов считаются озонобезопасные типы. В них отсутствует соединение хлора, поэтому они оказывают меньше пагубного влияния на экологию.


17.04.2019