Часто при производстве или хранении определенного типа продукции возникает потребность в поддержке заданной температуры этого продукта. Это является одним из принципов технологического процесса термообработки или условий хранения. При которой определенный тип продукта не потеряет свои первоначальные свойства и может быть использован до конца его срока годности.
Холод Комплект - как организация, которая занимается продажей и подбором компонентов для холодильной техники. Осуществляем расчет холодильных агрегатов, воздухоохладителей и дополнительных компонентов для заданных условий термообработки различных видов продукции.
Что нужно знать при подборе холодильного оборудования для камер :
- географическое местоположение объекта: Так при разных температурных нагрузках необходимо делать коэффициент запаса, если оборудование устанавливается в южных широтах, где много солнца, аномально жаркое лето или другие условия.
- объем и конфигурация камеры: длина (м) х ширина (м) х высота (м) = V. Так же следует обратить внимание на конфигурацию холодильных камер, если она имеет правильную (квадратную или прямоугольную форму, можно обойтись одним или двумя воздухоохладителями
. Если же камера имеет «Г», «П» образную форму необходимо учесть этот фактор, и обеспечить правильный воздушный поток, который сможет равномерно охлаждать всю продукцию. В этом случае возможна установка 2 - 3 и более воздухоохладителей.
- расположение объекта: на улице или в помещении если это холодильная камера. Для торгового холодильного оборудования важно учесть, наличие кондиционера или других источников, которые могут выделять тепло
- наличие и вид теплоизоляции для холодильных камер: при строительстве холодильных камер стоит правильно подобрать тип изоляции.
Если это будет среднетемпературная холодильная камера в роли термоизоляции может быть использован ППС толщиной 70 – 100 мм, или ППУ толщиной 50 – 70 мм. Возможны так же другие виды изоляции, такие как минеральная вата, стекловолокно и т.д.
Для низкотемпературных камер следует более тщательно отнестись к выбору теплоизоляции, это может быть ППУ 70 – 100 мм, или ППУ 150 – 200 мм. Особое внимание уделить изоляции пола, как как при плохо утепленном поле, возможна утечка холода. Что приведет к дополнительной нагрузке на оборудование и повышенном энергопотреблении.
- тип продукта и режим работы: тип, температура и масса загружаемой продукции имеет одну из главных составляющих при подборе оборудования для камер хранения (то есть постоянной термической обработке с минимальным оборотом продукции или без такового, без изменения условий температурного режима продукта).
В камерах охлаждения учитывается: температура загружаемого продукта, грузооборот за определенный период времени и время за которое продукт должен выйти на заданную температуру.
- дополнительные теплопритоки: при эксплуатации холодильных камер, невозможно ограничится от источников, которые могут выделять тепло: освещение, работа тэнов оттайки, работа электродвигателей вентиляторов, загрузка / выгрузка продукции и т.д.
- выбор воздухоохладителя: так при различных типах термообработки продукции, наличия влаги в последнем следует правильно отнестись к подбору воздухоохладителя (испарителя)
- динамический и статический тип охлаждения; первый динамический является более эффективным за счет применения вентиляторов (микродвигателей) на корпусе теплообменника. Его недостатком является сушка продукта за счет интенсивности обдува. Поэтому, в камерах с динамическим типом охлаждения следует хранить продукцию в упаковке.
Статический это произвольный съем холода с батарей испарителя. При котором холод сам распределяется по охлаждаемому объему. Такой тип охлаждения является более мягким, не сушит продукцию. Но малоэффективен, поэтому мало где используется в последнее время.
Шаг ламели на испарителе. Для среднетемпературного применения 4 - 6 мм., для низкотемпературного применения 8-10 мм., для камер шоковой и глубокой заморозки 10 -12 мм.
Для более детального подбора холодильного оборудования, вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с нами в телефонном режиме.
В доп. закладках вы можете скачать опросный лист для подбора оборудования, заполнить его и вернуть на наш электронный адрес.
Опросный лист
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ОТ "ХОЛОД-КОМПЛЕКТ"
Месторасположение объекта (город, пгт ) | ||||
Габаритные размеры камеры, м | ||||
Температура в камере, °С | ||||
Тип технического процесса (охлаждение, заморозка, хранение, осадка и др.) | ||||
Материал стен, толщина, мм | Теплоизоляция, толщина, мм | Т наружная, °С | ||
Стена 1 | ||||
Стена 2 | ||||
Стена 3 | ||||
Стена 4 | ||||
Пол | ||||
Потолок | ||||
Двери (количество и размеры, наличие шторы), м | ||||
Способ загрузки (грузоподъемность транспортного средства) | ||||
Тип продукта | ||||
Температура загружаемого продукта, °С | ||||
Конечная температура продукта, °С | ||||
Грузооборот, кг/сут (количество продукта, обрабатываемого за сутки) | ||||
Общая масса хранимой продукции, кг (для камер хранения) | ||||
Упаковка (наличие) | ||||
Время холодильной обработки, ч | ||||
Наличие дополнительного оборудования в камере и его потребляемая мощность, кВт | ||||
Наличие подводимого напряжения 220 / 380 V | ||||
Примечание__________________________________________________________________________________________
Теги: Подбор холодильного агрегата, посчитать агрегат для холодильной камеры, расчет холодильного оборудования