С приходом теплого времени года большинство коммерческих предприятий и мелких предпринимателей, которые занимаются реализацией и хранением скоропортящихся продуктов рекомендуется произвести регламентные работы с целью подготовки своего холодильного оборудования к жаркому периоду года, именно весна и лето, это период когда на него возникает наибольшая нагрузка.
Те организации, предприниматели, фермеры которые только начинают заниматься продуктом, для которого необходима определенная температура хранения, охлаждения, шоковая заморозка и т.д. начинают задумываться о холодильных камерах, камерах созревания, различной холодильной мебели - которая смогла бы вместить весь запас поступающей продукции и при этом поддержать заданный температурный режим в котором их продукт не потеряет качество и товарный вид.
Холодильная отрасль охватывает много сфер и направлений это;
- молокозаводы
- сыродельни
- мясокомбинаты
- мясные цеха
- кондитерские предприятия
- овощные склады
- рыболовные хозяйства
- фермы выращивания грибов
- цветочные магазины
- склады медпрепаратов
- продуктовые магазины
Мы как организация, которая занимается продажей комплектующих и расходных материалов для холодильной техники, также осуществляем расчет тепловой нагрузки и последующую подборку оборудования для холодильных и морозильных камер по заданному тех заданию.
Данные которые необходимы для просчета холодильной камеры
а) габаритные размеры камеры и ее форма, м, Vм3
идеальной холодильной камерой есть квадратная форма, в которой закруглены углы, именно тогда осуществляется полноценный обдув всего продукта с использованием одного или двух воздухоохладителей. Но не все камеры имеют правильные пропорции, вытянутые, изогнутые, П и Г образной формы именно в этих ситуациях необходимо учесть правильную циркуляцию воздушных масс, возможно потребуется установка 2-3 воздухоохладителей.
б) желаемая температура в камере, °С
как правило, существует 3 основных температурных режима
1. Среднетемпературный 0…+4°С
2. Низкотемпературный -18…-20°С
3. Глубокая или шоковая заморозка -32°С
в) тип технологического процесса (охлаждение, замораживание, хранение)
1. Охлаждение – изменение температуры продукта за определенный период, от момента его загрузки в камеру до полноценного достижения рекомендуемой температуры. Как правило относится к среднетемпературному режиму , пример от +25°С до +2°С
2. Замораживание - изменение температуры продукта за определенный период , от момента его загрузки в камеру до полноценного достижения рекомендуемой температуры. Как правило относится к низкотемпературному режиму , пример от +2°С до -18°С
3. Хранение – поддержание той же температуры продукции, с которой она поступила в камеру. Допускается небольшая разница когда температура загружаемого продукта выше на 5-7°С, и ее масса не превышает 30% от общей массы продукции в камере.
г) материал стен, толщина теплоизоляции
Толщина и тип теплоизоляции - самый важный в расчете холодильной камеры. Чем больше толщина изоляции тем меньше теплопритоков , которые попадают внутрь холодильной камеры. При постройке холодильных камер наиболее популярным материалом есть «сэндвич» панели типа ППУ (пенополиуретан) или ППС (пенополистирол), первый из которых является более эффективным и хорошо препятствует проникновению теплопритоков.
Использование сэндвич панелей при монтаже холодильной камеры
- среднетемпературный холод ППУ 60 или ППС 80
- низкотемпературный холод ППУ 80 или ППС 100
- шоковая заморозка ППУ 120 и более
Одной из главных ошибок при монтаже камер является экономия на утеплении пола, именно через пол уходит до 40% холода, производимым холодильной установкой. К примеру, камера имеет утепление стен и полотка 80 ППУ, а на полу имеется только бетонная стяжка с алюминиевым листом под которой идет грунт. Такая камера будет очень долго набирать температуру как при первом запуске после монтажа, так и последующих запусках после проведения сервисных работ, ремонта, мойки и т.д. , все это приведет к повышенному расходу электричества, нагрузке на холодильное оборудование в целом.
д) дверь (количество и размеры, наличие пвх шторы)
Чем больше размеры двери, и их количество. Тем больше попадает теплопритоков внутрь самой камеры. Одним из рекомендуем факторов удержания температуры в камере является использование ПВХ завес которые препятствуют попаданию тепла внутрь камеры при загрузке/ выгрузке товара.
е) продукция , ее тип, начальная и конечные температуры, наличие упаковки на продукте
Под тип продукции подбирается температурный режим в камере, способ и время охлаждения тип холодильного агрегата и воздухоохладителя, вентиляторы испарителя и т.д.
Чем меньше разница между загружаемой и рекомендуемой температурой продукта, тем меньше возникает нагрузка на оборудование в целом. Однако не всегда эти условия идеальны, нередко они могут выходить за допустимые пределы когда дельта температур равна 25 -30°С, по этому все камеры рассчитываются с запасом по холодопроизводительности на 20-30% выше от фактической.
Холодильное оборудование работает на усушку продукта, то есть забирает влагу и оставляет ее на ламелях воздухоохладителя в виде снеговой шубы или льда. Это говорит, что одним из немаловажных факторов рекомендуется наличие упаковки на продукте, если это позволяет сам продукт и тип технологического процесса.
ё) подводимое напряжения к камере 230/380V
Большинство холодильных компрессоров имеет однофазный тип электродвигателя на 230V, это практично, не возникает трудностей к «запитке» оборудования в целом, однако линия 230V подвержена скачкам напряжения, что негативно влияет на электродвигатель компрессора, вентиляторов и их цикл работы в целом. Второй фактор это то, что холодильные компрессоры, имеющие однофазный электродвигатель не имеют большого потенциала мощности для охлаждения камер объемом более 30м3 или большей массы продукта.
Это говорит что производства, в которых имеется перспектива на увеличения объема камеры, увеличение массы загружаемой продукции, грузооборота - есть смысл первоначально выбрать трехфазное оборудование. Компрессоры с электродвигателем на 380V имеют более продолжительный цикл работы, менее подвержены к скачкам напряжения и просадке по одной из фаз, всегда имеется потенциал мощности, за счет возможности настройки рабочих режимов.
Если у вас возникла потребность в постройке холодильной (морозильной) камеры , для удобства как с нашей стороны, так и со стороны заказчика рекомендуем ознакомится с опросным листом, в котором указаны все вышеперечисленные пункты которые необходимы для расчета теплового баланса холодильной камеры.